3 Bekal Menyambut Ramadhan

0
340

Segala puji bagi Allah, Rabb semesta alam. Shalawat dan salam kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan sahabatnya.

Tinggal menunggu hitungan jam kita akan memasuki bulan penuh barokah, Ramadhan mubarok. Kita akan melihat tiga bekal yang semestinya disiapkan sebelum memasuki bulan Ramadhan yang kami simpulkan dari wejangan para ulama. Tiga bekal tersebut adalah:

๐Ÿ”˜ Pertama: Bekal ilmu.

Bekal ini amat utama sekali agar ibadah kita menuai manfaat, berfaedah, dan tidak asal-asalan. โ€˜Umar bin โ€˜Abdul โ€˜Aziz berkata,

ู…ูŽู†ู’ ุนูŽุจูŽุฏูŽ ุงู„ู„ู‡ูŽ ุจูุบูŽูŠู’ุฑู ุนูู„ู’ู…ู ูƒูŽุงู†ูŽ ู…ูŽุง ูŠููู’ุณูุฏู ุฃูŽูƒู’ุซูŽุฑูŽ ู…ูู…ู‘ูŽุง ูŠูุตู’ู„ูุญู

โ€œBarangsiapa yang beribadah kepada Allah tanpa ilmu, maka dia akan membuat banyak kerusakan daripada mendatangkan kebaikan.โ€ (Al Amru bil Maโ€™ruf, hal. 15)

Tidak tahu akan hukum puasa, bisa jadi puasa kita rusak. Tidak tahu apa saja hal-hal yang disunnahkan saat puasa, kita bisa kehilangan pahala yang banyak. Tidak tahu jika maksiat bisa mengurangi pahala puasa, kita bisa jadi hanya dapat lapar dan dahaga saja saat puasa. Tidak tahu jika dzikir bareng-bareng entah sehabis shalat lima waktu atau di antara tarawih atau sehabis witir, itu tidak ada dalilnya, akhirnya yang didapat hanya rasa capek karena tidak menuai pahala. Ingatlah syarat diterimanya ibadah bukan hanya ikhlas. Ibadah bisa diterima jika mengikuti tuntunan Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam, alias ada dalilnya.

Namun demikianlah masyarakat kita kadang beribadah asal-asalan, asal โ€˜ngikutโ€™, yang penting ikhlas katanya, padahal ibadah yang dilakukan tidak ada dalil dan tuntunannya. Apa saja kata pak Kyai, pokoknya โ€˜manutโ€™? Wallahul mustaโ€™an.

Semoga dengan ilmu tersebut, ibadah kita menjadi lebih baik dan diterima oleh Allah.

๐Ÿ”˜ Kedua: Perbanyak taubat.

Inilah yang dianjurkan oleh para ulama kita. Sebelum memasuki bulan Ramadhan, perbanyaklah taubat dan istighfar. Semoga di bulan Ramadhan kita bisa menjadi lebih baik. Kejelekan dahulu hendaklah kita tinggalkan dan ganti dengan kebaikan di bulan Ramadhan. Ingatlah bahwa syarat taubat yang dijelaskan oleh para ulama sebagaimana dinukil oleh Ibnu Katsir rahimahullah, โ€œMenghindari dosa untuk saat ini. Menyesali dosa yang telah lalu. Bertekad tidak melakukannya lagi di masa akan datang. Lalu jika dosa tersebut berkaitan dengan hak sesama manusia, maka ia harus menyelesaikannya/ mengembalikannya.โ€ (Tafsir Al Qurโ€™an Al โ€˜Azhim, 14:61).

Inilah yang disebut dengan taubat nashuha, taubat yang tulus dan murni. Semoga Allah menerima taubat-taubat kita sebelum memasuki waktu barokah di bulan Ramadhan sehingga kita pun akan mudah melaksanakan kebaikan.

Di antara doโ€™a untuk meminta segala ampunan dari Allah adalah doโ€™a berikut ini:

ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุงุบู’ููุฑู’ ู„ูู‰ ุฎูŽุทููŠุฆูŽุชูู‰ ูˆูŽุฌูŽู‡ู’ู„ูู‰ ูˆูŽุฅูุณู’ุฑูŽุงููู‰ ููู‰ ุฃูŽู…ู’ุฑูู‰ ูˆูŽู…ูŽุง ุฃูŽู†ู’ุชูŽ ุฃูŽุนู’ู„ูŽู…ู ุจูู‡ู ู…ูู†ู‘ูู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุงุบู’ููุฑู’ ู„ูู‰ ุฌูุฏู‘ูู‰ ูˆูŽู‡ูŽุฒู’ู„ูู‰ ูˆูŽุฎูŽุทูŽุฆูู‰ ูˆูŽุนูŽู…ู’ุฏูู‰ ูˆูŽูƒูู„ู‘ู ุฐูŽู„ููƒูŽ ุนูู†ู’ุฏูู‰

โ€œAllahummagh-firlii khothii-atii, wa jahlii, wa isrofii fii amrii, wa maa anta aโ€™lamu bihi minni. Allahummagh-firlii jiddi wa hazlii, wa khotho-i wa โ€˜amdii, wa kullu dzalika โ€˜indiiโ€ (Ya Allah, ampunilah kesalahanku, kejahilanku, sikapku yang melampaui batas dalam urusanku dan segala hal yang Engkau lebih mengetahui hal itu dari diriku. Ya Allah, ampunilah aku, kesalahan yang kuperbuat tatkala serius maupun saat bercanda dan ampunilah pula kesalahanku saat aku tidak sengaja maupn sengaja, ampunilah segala kesalahan yang kulakukan) (HR. Bukhari no. 6398 dan Muslim no. 2719).

Catatan penting yang mesti kami sampaikan. Mungkin selama ini tersebar sms maaf-maafkan di tengah-tengah kaum muslimin menjelang Ramadhan. Ingat bahwa meminta maaf itu memang disyariatkan terhadap sesama apalagi ketika berbuat salah, betul memang bentuk taubatnya adalah minta dimaafkan. Namun bukan jadi kelaziman setiap orang harus minta maaf, padahal tidak ada salah apa-apa. Apalagi kelirunya lagi jika hal ini dianggap kurang afdhol jika tidak dijalani menjelang Ramadhan. Hanya Allah yang beri taufik.

๐Ÿ”˜ Ketiga: Banyak memohon kemudahan dari Allah.

Selain dua hal di atas, kita juga harus pahami bahwa untuk mudah melakukan kebaikan di bulan Ramadhan, itu semua atas kemudahan dari Allah. Jika kita terus pasrahkan pada diri sendiri, maka ibadah akan menjadi sulit untuk dijalani. Karena diri ini sebenarnya begitu lemah. Oleh karena itu, hendaklah kita banyak bergantung dan tawakkal pada Allah dalam menjalani ibadah di bulan Ramadhan. Terus memohon doโ€™a pada Allah agar kita mudah menjalankan berbagai bentuk ibadah baik shalat malam, ibadah puasa itu sendiri, banyak berderma, mengkhatamkan atau mengulang hafalan Qurโ€™an dan kebaikan lainnya.

Doโ€™a yang bisa kita panjatkan untuk memohon kemudahan dari Allah adalah sebagai berikut.

ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ู„ุงูŽ ุณูŽู‡ู’ู„ูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ู…ูŽุง ุฌูŽุนูŽู„ู’ุชูŽู‡ู ุณูŽู‡ู’ู„ุงู‹ ูˆูŽุฃูŽู†ู’ุชูŽ ุชูŽุฌู’ุนูŽู„ู ุงู„ุญูŽุฒู’ู†ูŽ ุฅูุฐูŽุง ุดูุฆู’ุชูŽ ุณูŽู‡ู’ู„ุงู‹

โ€œAllahumma laa sahla illa maa jaโ€™altahu sahlaa, wa anta tajโ€™alul hazna idza syiโ€™ta sahlaa” [artinya: Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali yang Engkau buat mudah. Dan engkau menjadikan kesedihan (kesulitan), jika Engkau kehendaki pasti akan menjadi mudah] (Hadits ini dikeluarkan oleh Ibnu Hibban dalam Shahihnya 3:255.

Dikeluarkan pula oleh Ibnu Abi โ€˜Umar, Ibnus Suni dalam โ€˜Amal Yaum wal Lailah).

ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุฅูู†ู‘ูู‰ ุฃูŽุณู’ุฃูŽู„ููƒูŽ ููุนู’ู„ูŽ ุงู„ู’ุฎูŽูŠู’ุฑูŽุงุชู ูˆูŽุชูŽุฑู’ูƒูŽ ุงู„ู’ู…ูู†ู’ูƒูŽุฑูŽุงุชู

โ€œAllahumma inni as-aluka fiโ€™lal khoiroot wa tarkal munkaroot.โ€ (Ya Allah, aku memohon pada-Mu agar mudah melakukan kebaikan dan meninggalkan kemungkaran) (HR. Tirmidzi no. 3233, shahih menurut Syaikh Al Albani).

Semoga Allah menjadikan Ramadhan kita lebih baik dari sebelumnya. Marilah kita menyambut Ramadhan mubarok dengan suka cita, diiringi ilmu, taubat dan perbanyak doโ€™a kemudahan.

Alhamdulillahilladzi bi niโ€™matihi tatimmush sholihaat.

Wallahu waliyyut taufiq.

๐Ÿ‘ค Ditulis oleh: Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal, MSc

๐Ÿ“จ Diposting dan disebarkan kembali oleh Maa Haadzaa

๐Ÿ•Œ Silahkan bergabung untuk mendapatkan info seputar kajian dan atau ilmu sesuai sunnah
Melalui:

Website https://www.maahaadzaa.com
Join Channel Telegram https://goo.gl/tF79wg
Like Facebook Fans Page https://goo.gl/NSB792
Subscribe YouTube https://goo.gl/mId5th
Follow Instagram https://goo.gl/w33Dje
Follow Twitter https://goo.gl/h3OTLd
Add BBM PIN: D3696C01
WhatsApp Group khusus *Ikhwan https://chat.whatsapp.com/LMTThZO9ShCHasC13pnlKb
WhatsApp Group khusus *Akhwatย https://chat.whatsapp.com/EwF4splFB3MIbKpqND0kQr

Silahkan disebarluaskan tanpa mengubah isinya. Semoga menjadi ladang amal kebaikan untuk kita.
Jazaakumullahu khairan.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.